Gw sebenernya gak terlalu rajin bikin
variasi MPASI Khalif, tergolong males malah *maaph ya nak* apalagi sekarang
Khalif udah diatas setaun makin seenaknya deh gw masak, ahaha.. *jangan ditiru*
Walo keliatannya ngasal tapi gw tetep
berusaha memperhatikan aspek gizi loh yaa..
Kaya walo asal cemplang cemplung
campur2 tergantung ketersediaan bahan di kulkas, gw selalu usahain ada protein
hewani, sayur merah (paling sering wortel ato tomat), sayur ijo (paling sering
buncis ato bayem ato kangkung), karbohidrat (nasi or kentang), sometimes gw
mixed sama protein nabati juga (tahu or tempe yg always ada gantian di rumah),
kadang gw campurin keju or yogurt, trus
gw selalu kasi buah bwt cemilannya either dimakan gitu aja ato gw jadiin ager
*paling gampang bikinnya en Khalif doyan bgt ma ager sih, hueheu*..
Karena MPASI Khalif adalah tipe suka2
emaknya, jadi lah gw jarang memfoto dan memposting tentang resep..
Soalnya walo gw suka browsing resep
MPASI, pas eksekusi pasti ada aja bahan ato takaran yang gw ganti sesuai
ketersediaan bahan *untung pas udah jadi Khalif tetep makan aje, bahaha*..
Nah, sesekali ada sih gw moto tuh
makanan Khalif ato yang resepnya masi gw simpen *tapi gak gw poto makanan
jadinya*..
Here’s are some of it *biar ada
dokumentasi lah tentang krjaan gw bikin MPASI, hueheu*..
Ah yes sedikit catatan, mostly gw
bikin pake takaran “perasaan”, jadi ya ini resep kira2 sekeinget gw..
Kalo ada yang minat bikin silahken
dimodif sesuai dengan “perasaan” masing2.. :P
Vegetable
Steam Cake (ini lauk
loh ya bukan beneran kue.. :P)
Bahan:
½ kotak tahu putih, potong2
1 batang wortel, potong2
1 ikat sawi, potong2
4 butir telur puyuh yang sudah direbus
1 siung kecil bawang putih, cincang
3 siung sedang bawang merah, cincang
1 batang daun bawang & seledri,
cincang
1 sdm maizena
2 sdm air matang untuk melarutkan
maizena
Garam & lada bubuk sedikiit aja (boleh
skip bwt <1y)
Cara membuat:
1.
Blender
tahu, wortel, sawi, telur puyuh, bawang putih, bawang merah, daun bawang,
seledri.
2.
Masukkan
garam dan lada bubuk ke campuran, aduk rata pakai sendok.
3.
Masukkan
maizena yang sudah dilarutkan di air matang, aduk rata.
4.
Tuang
adonan ke loyang diameter 10cm (ato ke cup2 kecil porsi sekali makan juga
boleh) lalu kukus kurleb 30 menit.
Sup
Krim Daging
Bahan:
100gr daging giling
1 batang wortel, potong kecil
1 buah kentang, potong kecil
1 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
1 batang daun bawang & seledri
1 sdm munjung terigu
400ml air
Margarin / mentega untuk menumis
Cara membuat:
1.
Tumis
bawang putih dan bawang merah, masukkan daging lalu aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan air lalu masukkan terigu,
aduk2 hingga mengental
3.
Masukkan
wortel, kentang, daun bawang, dan
seledri, aduk rata hingga meletup2.
Sup
Kacang Polong Ikan Wortel (Pke SC 0.7L)
Supnya yang di kanan ya, yang di kiri itu snack Khalif alpukat+yoghurt.. |
Bahan:
4 sdm kacang polong beku
1 batang wortel, potong kecil2
100gr fillet ikan (gw pake kakap
putih), potong kecil2
3 siung sedang bawang merah, cincang
1 siung sedang bawang putih, cincang
1 lembar daun salam
1 ruas jahe
1 batang daun bawang & seledri,
cincang
Cara membuat:
1.
Masukkan
semua bahan ke dalam SC, isi dengan air hingga hampir penuh (tinggal +/- 2cm dari
bibir SC).
2.
Masak
selama +/- 4-6 jam, sajikan.
Burger
Patty with Spiced Potatoes
Bahan:
75ggr daging giling
1 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, cincang
1sdm keju parut
1 sdm terigu
Margarin / mentega untuk menumis
1 buah kentang ukuran sedang
½ sdm oregano
¼ sdm lada bubuk
½ buah wortel, potong memanjang, kukus
2 buah baby buncis, potong2, kukus
Cara membuat:
1.
Aduk
rata daging, bawang putih, bawang merah, dan terigu lalu uleni dan bentuk
menjadi bulat pipih (kurleb bisa jadi 2-3 pcs burger patty).
2.
Panggang
burger patty tersebut di teflon pake margarin hingga kecoklatan, sisihkan.
3.
Potong2
kentang sesuai selera, baluri oregano dan lada bubuk hingga merata.
4.
Panggang
di Teflon pake margarin hingga kecoklatan.
5.
Sajikan
burger patty dan spiced potatoes bersama wortel dan buncis kukus.
Schotel
Makaroni Daging
Bahan:
4 sdm macaroni, rebus, cincang kecil,
sisihkan
2 sdm daging cincang (bisa juga ayam
cincang)
1 butir telur, kocok lepas
2 siung kecil bawang merah, cincang
1 siung kecil bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, cincang
Lada putih sedikit (skip kalo utk <1th)
Cara membuat:
1.
Aduk
semua bahan hingga merata, tuang ke cetakan2 kecil ukuran 1 kali makan.
2.
Kukus
selama 30 menit.
Schotel
Tahu Jamur
Bahan:
½ kotak tahu putih, cincang
½ bungkus jamur, cincang (jamur apa
aja bisa)
1 butir telur, kocok lepas
2 siung kecil bawang merah, cincang
1 siung kecil bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, cincang
Lada putih sedikit (skip kalo utk <1th)
Cara membuat:
1.
Aduk
semua bahan hingga merata, tuang ke cetakan2 kecil ukuran 1 kali makan.
2.
Kukus
selama 30 menit.
Sop Belut
Bahan:
100gr belut yang sudah dicuci &
dilumuri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar
1 batang wortel cincang
1 lembar daun bawang & seledri
cincang
1 siung besar bawang putih cincang
Margarin untuk menumis
1 ruas jahe dikeprek
300ml air
Garam & gula sedikiiiit aja *bisa
diskip kalo under 1year yak*
Cara membuat:
1. Rebus
air, tumis bawang putih sampai harum masukan kedalam rebusan air bersama jahe.
2. Cincang
daging belut, masukan kedalam air yg sudah mendidih, masak hingga daging belut
berubah warna.
3.
Masukan wortel, daun bawang, seledri,
garam & gula ,matangkan.
Belut Goreng
Bahan:
200gr belut yang sudah dibersihkan & dikeprek tulangnya (minta penjualnya yang kerjain), cuci bersih
3 siung bawang putih
1 potong kecil jahe
1 sdm ketumbar
garam secukupnya
Bahan:
200gr belut yang sudah dibersihkan & dikeprek tulangnya (minta penjualnya yang kerjain), cuci bersih
3 siung bawang putih
1 potong kecil jahe
1 sdm ketumbar
garam secukupnya
Cara membuat:
1.
Lumuri belut dengan garam untuk mengurangi
lendir, diamkan sebentar lalu cuci.
2.
Ulek halus
bawang putih, jahe, ketumbar lalu campur air jeruk nipis.
3.
Lumuri belut dengan bahan yang diulek tadi, diamkan kurleb 10-15
menit.
4.
Goreng belut di minyak panas, jangan
terlalu sering dibolak balik agar tidak hancur (jangan terlalu kering gorengnya
karena kalo kering daging belut jadi keras)
Nugget
Tempe
Bahan:
½ papan ukuran sedang tempe
100gr fillet ikan (gw pake dori)
1 sdm keju parut
¼ sdt lada bubuk
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm oatmeal, hancurkan jadi bubuk pake
food chopper (itu loh, yang suka dijual sepaket ma blender.. Gw gak tau bener
gak tuh namanya, haha..)
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1.
Campur
tempe, fillet ikan, keju parut, dan lada bubuk lalu uleni.
2. Cetak di wadah tahan panas (gw pake
kotak makan ukuran persegi).
3. Kukus selama 20-30 menit, dinginkan.
Sampe
tahap ini sebenernya bisa langsung dimakan gitu aja tapi kalo mo lanjut tahap
selanjutnya boleh.
4. Potong2 adonan yang sudah dikukus lalu
gulingkan ke kocokan telur.
5. Gulingkan lagi adonan ke oatmeal
bubuk.
6. Goreng di minyak panas seperti
menggoreng nugget biasa.
Kalo gak mau
goreng semua, setelah selesai digulingkan di oatmeal bubuk bisa disimpen di
freezer.
Puding
Susu Buah (pilih salah 1 buah / dicampur juga bs asal disesuaikan takarannya)
Bahan:
Buah secukupnya (gw sering pake
alpukat ½ buah / apel 1 buah / pir 1 buah / papaya ¼ buah / melon ¼ buah. Dikira2
aja hampir semua buah bisa koq)
4 sdm UHT putih
½ bungkus agar2 putih
350ml air
Cara membuat:
1.
Hancurkan
buah yang ingin dibuat jadi pudding (bisa dibejek ato diserut).
2.
Campur
semua bahan di panci, masak sambil diaduk2 hingga mendidih.
3.
Cetak
puddingnya dan setelah tidak mengepul / udah suhu ruang bisa disimpan di kulkas.
Bread
Pudding
Bahan:
1 lembar roti tawar tanpa kulit,
cabik2
1 butir telur, kocok lepas
Keju parut secukupnya
Cara membuat:
1.
Aduk
semua bahan hingga merata, tuang ke cetakan2 kecil ukuran 1 kali makan.
2.
Kukus
selama 30 menit.
Banana
& Sweet Potato Pancake
Bahan:
2 buah pisang ukuran sedang, haluskan
50gr (kira2 2-3 sdm) ubi yang sudah dikukus
dan dihaluskan
1 butir telur
80gr terigu
50ml UHT
Margarin / mentega untuk memanggang
Cara membuat:
1.
Aduk
semua bahan hingga rata.
2.
Panggang
di teflon atau cetakan pancake.
3.
Pas
mo dimakan bisa dksi topping pisang or ubi or keju parut.
Apple
Yoghurt Oreo Milkshake
Bahan:
1 butir apel, potong2
½ botol yoghurt plain cair (gw pake
biokul yg cair, yg botolan itu tuh)
7 sdm es krim vanilla
2 keping biskuit oreo, sisihkan
putihnya, hancurkan biskuitnya hingga jadi remah2
Air matang secukupnya
Cara membuat:
1.
Blender
semua bahan hingga rata.
2.
Tuang
ke gelas saji, tabur atasnya dengan sedikit remahan biskuit oreo.
Banana
& Sweet Potato Chewy Cookies
Khalif lagi makan Chewy Cookiesnyaa.. :D |
Bahan:
½ potong pisang yang dilumatkan (+/-
80gr)
80gr ubi yang sudah dikukus dan
dilumatkan
100gr terigu
1 sdm maizena, encerkan dengan 1 sdm
air
1 butir telur
Cara membuat:
1.
Campur
semua bahan (gak akan kalis banget, jadinya lengket2 gitu)
2.
Oles
Loyang ceper dengan margarine / mentega
3.
Tata
adonan per 1 sdm, bentuk bulat atau memanjang dikira2 aja sesuai ukuran yang
bisa digenggam bayi, lalu pipihkan pakai sendok
4.
Panggang
di oven suhu 150 selama 30 menit (tandanya mateng kalo cookies ditusuk lidi
udah gak ada adonannya yang nempel)
Apple
& Oatmeal Pudding
Bahan:
1 buah apel, serut
5 sdm oatmeal
100ml UHT
300ml air
1 sdm maizena, dilarutkan dengan 1 sdm
air matang
Cara membuat:
1.
Campur
semua bahan, masak dengan api kecil hingga mendidih.
2.
Cetak,
sajikan saat sudah dingin.
Roti
Panggang Yoghurt
Ini gw sajiin ma alpuket.. |
Bahan:
1 lembar roti tawar tanpa kulit
2 sdm yoghurt plain cair (gw pke
biokul yang botol, yg cair)
Margarin secukupnya
Cara membuat:
1.
Celupkan
roti tawar ke dalam yoghurt / bisa juga yoghurtnya dioleskan saja ke dua sisi roti
tawar.
2.
Oles
teflon dengan margarin, panggang kedua sisi roti.
3.
Setelah
matang, potong2 sesuai yang bisa digenggam bayi.
4.
Bisa
juga disajikan bersama dengan buah2an.
1 comment:
kreatif juga sist,,,, jd pingiin,, hihh tp ksh makan siapa??
Post a Comment