Friday, May 2, 2014

MPASI Khalif

Gw sebenernya gak terlalu rajin bikin variasi MPASI Khalif, tergolong males malah *maaph ya nak* apalagi sekarang Khalif udah diatas setaun makin seenaknya deh gw masak, ahaha.. *jangan ditiru*
Walo keliatannya ngasal tapi gw tetep berusaha memperhatikan aspek gizi loh yaa..
Kaya walo asal cemplang cemplung campur2 tergantung ketersediaan bahan di kulkas, gw selalu usahain ada protein hewani, sayur merah (paling sering wortel ato tomat), sayur ijo (paling sering buncis ato bayem ato kangkung), karbohidrat (nasi or kentang), sometimes gw mixed sama protein nabati juga (tahu or tempe yg always ada gantian di rumah), kadang gw campurin keju or yogurt,  trus gw selalu kasi buah bwt cemilannya either dimakan gitu aja ato gw jadiin ager *paling gampang bikinnya en Khalif doyan bgt ma ager sih, hueheu*..


Karena MPASI Khalif adalah tipe suka2 emaknya, jadi lah gw jarang memfoto dan memposting tentang resep..
Soalnya walo gw suka browsing resep MPASI, pas eksekusi pasti ada aja bahan ato takaran yang gw ganti sesuai ketersediaan bahan *untung pas udah jadi Khalif tetep makan aje, bahaha*..
Nah, sesekali ada sih gw moto tuh makanan Khalif ato yang resepnya masi gw simpen *tapi gak gw poto makanan jadinya*..
Here’s are some of it *biar ada dokumentasi lah tentang krjaan gw bikin MPASI, hueheu*..

Ah yes sedikit catatan, mostly gw bikin pake takaran “perasaan”, jadi ya ini resep kira2 sekeinget gw..
Kalo ada yang minat bikin silahken dimodif sesuai dengan “perasaan” masing2.. :P


Vegetable Steam Cake (ini lauk loh ya bukan beneran kue.. :P)

Bahan:
½ kotak tahu putih, potong2
1 batang wortel, potong2
1 ikat sawi, potong2
4 butir telur puyuh yang sudah direbus
1 siung kecil bawang putih, cincang
3 siung sedang bawang merah, cincang
1 batang daun bawang & seledri, cincang
1 sdm maizena
2 sdm air matang untuk melarutkan maizena
Garam & lada bubuk sedikiit aja (boleh skip bwt <1y)

Cara membuat:
1.    Blender tahu, wortel, sawi, telur puyuh, bawang putih, bawang merah, daun bawang, seledri.
2.    Masukkan garam dan lada bubuk ke campuran, aduk rata pakai sendok.
3.    Masukkan maizena yang sudah dilarutkan di air matang, aduk rata.
4.    Tuang adonan ke loyang diameter 10cm (ato ke cup2 kecil porsi sekali makan juga boleh) lalu kukus kurleb 30 menit.


Sup Krim Daging
Bahan:
100gr daging giling
1 batang wortel, potong kecil
1 buah kentang, potong kecil
1 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
1 batang daun bawang & seledri
1 sdm munjung terigu
400ml air
Margarin / mentega untuk menumis

Cara membuat:
1.    Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan daging lalu aduk sampai berubah warna.
2.    Tambahkan air lalu masukkan terigu, aduk2 hingga mengental
3.    Masukkan  wortel, kentang, daun bawang, dan seledri, aduk rata hingga meletup2.


Sup Kacang Polong Ikan Wortel (Pke SC 0.7L)
Supnya yang di kanan ya, yang di kiri itu snack Khalif alpukat+yoghurt..

Bahan:
4 sdm kacang polong beku
1 batang wortel, potong kecil2
100gr fillet ikan (gw pake kakap putih), potong kecil2
3 siung sedang bawang merah, cincang
1 siung sedang bawang putih, cincang
1 lembar daun salam
1 ruas jahe
1 batang daun bawang & seledri, cincang

Cara membuat:
1.    Masukkan semua bahan ke dalam SC, isi dengan air hingga hampir penuh (tinggal +/- 2cm dari bibir SC).
2.    Masak selama +/- 4-6 jam, sajikan.


Burger Patty with Spiced Potatoes
Bahan:
75ggr daging giling
1 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, cincang
1sdm keju parut
1 sdm terigu
Margarin / mentega untuk menumis
1 buah kentang ukuran sedang
½ sdm oregano
¼ sdm lada bubuk
½ buah wortel, potong memanjang, kukus
2 buah baby buncis, potong2, kukus

Cara membuat:
1.    Aduk rata daging, bawang putih, bawang merah, dan terigu lalu uleni dan bentuk menjadi bulat pipih (kurleb bisa jadi 2-3 pcs burger patty).
2.    Panggang burger patty tersebut di teflon pake margarin hingga kecoklatan, sisihkan.
3.    Potong2 kentang sesuai selera, baluri oregano dan lada bubuk hingga merata.
4.    Panggang di Teflon pake margarin hingga kecoklatan.
5.    Sajikan burger patty dan spiced potatoes bersama wortel dan buncis kukus.


Schotel Makaroni Daging
Bahan:
4 sdm macaroni, rebus, cincang kecil, sisihkan
2 sdm daging cincang (bisa juga ayam cincang)
1 butir telur, kocok lepas
2 siung kecil bawang merah, cincang
1 siung kecil bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, cincang
Lada putih sedikit (skip kalo utk <1th)

Cara membuat:
1.    Aduk semua bahan hingga merata, tuang ke cetakan2 kecil ukuran 1 kali makan.
2.    Kukus selama 30 menit.


Schotel Tahu Jamur

Bahan:
½ kotak tahu putih, cincang
½ bungkus jamur, cincang (jamur apa aja bisa)
1 butir telur, kocok lepas
2 siung kecil bawang merah, cincang
1 siung kecil bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, cincang
Lada putih sedikit (skip kalo utk <1th)

Cara membuat:
1.    Aduk semua bahan hingga merata, tuang ke cetakan2 kecil ukuran 1 kali makan.
2.    Kukus selama 30 menit.


Sop Belut
Bahan:
100gr belut yang sudah dicuci & dilumuri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar
1 batang wortel cincang
1 lembar daun bawang & seledri cincang
1 siung besar bawang putih cincang
Margarin untuk menumis
1 ruas jahe dikeprek
300ml air
Garam & gula sedikiiiit aja *bisa diskip kalo under 1year yak*

Cara membuat:
1.    Rebus air, tumis bawang putih sampai harum masukan kedalam rebusan air bersama jahe.
2.    Cincang daging belut, masukan kedalam air yg sudah mendidih, masak hingga daging belut berubah warna.
3.    Masukan wortel, daun bawang, seledri, garam & gula ,matangkan.


Belut Goreng
Bahan:
200gr belut yang sudah dibersihkan & dikeprek tulangnya (minta penjualnya yang kerjain), cuci bersih
3 siung bawang putih
1 potong kecil jahe
1 sdm ketumbar
garam secukupnya

Cara membuat:
1.    Lumuri belut dengan garam untuk mengurangi lendir, diamkan sebentar lalu cuci.
2.    Ulek halus bawang putih, jahe, ketumbar lalu campur air jeruk nipis.
3.    Lumuri belut dengan bahan yang diulek tadi, diamkan kurleb 10-15 menit.
4.    Goreng belut di minyak panas, jangan terlalu sering dibolak balik agar tidak hancur (jangan terlalu kering gorengnya karena kalo kering daging belut jadi keras)


Nugget Tempe
Bahan:
½ papan ukuran sedang tempe
100gr fillet ikan (gw pake dori)
1 sdm keju parut
¼ sdt lada bubuk
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm oatmeal, hancurkan jadi bubuk pake food chopper (itu loh, yang suka dijual sepaket ma blender.. Gw gak tau bener gak tuh namanya, haha..)
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1.    Campur tempe, fillet ikan, keju parut, dan lada bubuk lalu uleni.
2.    Cetak di wadah tahan panas (gw pake kotak makan ukuran persegi).
3.    Kukus selama 20-30 menit, dinginkan.
Sampe tahap ini sebenernya bisa langsung dimakan gitu aja tapi kalo mo lanjut tahap selanjutnya boleh.
4.    Potong2 adonan yang sudah dikukus lalu gulingkan ke kocokan telur.
5.    Gulingkan lagi adonan ke oatmeal bubuk.
6.    Goreng di minyak panas seperti menggoreng nugget biasa.
Kalo gak mau goreng semua, setelah selesai digulingkan di oatmeal bubuk bisa disimpen di freezer.


Puding Susu Buah (pilih salah 1 buah / dicampur juga bs asal disesuaikan takarannya)
Bahan:
Buah secukupnya (gw sering pake alpukat ½ buah / apel 1 buah / pir 1 buah / papaya ¼ buah / melon ¼ buah. Dikira2 aja hampir semua buah bisa koq)
4 sdm UHT putih
½ bungkus agar2 putih
350ml air

Cara membuat:
1.    Hancurkan buah yang ingin dibuat jadi pudding (bisa dibejek ato diserut).
2.    Campur semua bahan di panci, masak sambil diaduk2 hingga mendidih.
3.    Cetak puddingnya dan setelah tidak mengepul / udah suhu ruang bisa disimpan di kulkas.


Bread Pudding
Bahan:
1 lembar roti tawar tanpa kulit, cabik2
1 butir telur, kocok lepas
Keju parut secukupnya

Cara membuat:
1.    Aduk semua bahan hingga merata, tuang ke cetakan2 kecil ukuran 1 kali makan.
2.    Kukus selama 30 menit.


Banana & Sweet Potato Pancake

Bahan:
2 buah pisang ukuran sedang, haluskan
50gr (kira2 2-3 sdm) ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan
1 butir telur
80gr terigu
50ml UHT
Margarin / mentega untuk memanggang

Cara membuat:
1.    Aduk semua bahan hingga rata.
2.    Panggang di teflon atau cetakan pancake.
3.    Pas mo dimakan bisa dksi topping pisang or ubi or keju parut.


Apple Yoghurt Oreo Milkshake

Bahan:
1 butir apel, potong2
½ botol yoghurt plain cair (gw pake biokul yg cair, yg botolan itu tuh)
7 sdm es krim vanilla
2 keping biskuit oreo, sisihkan putihnya, hancurkan biskuitnya hingga jadi remah2
Air matang secukupnya

Cara membuat:
1.    Blender semua bahan hingga rata.
2.    Tuang ke gelas saji, tabur atasnya dengan sedikit remahan biskuit oreo.


Banana & Sweet Potato Chewy Cookies
Khalif lagi makan Chewy Cookiesnyaa.. :D

Bahan:
½ potong pisang yang dilumatkan (+/- 80gr)
80gr ubi yang sudah dikukus dan dilumatkan
100gr terigu
1 sdm maizena, encerkan dengan 1 sdm air
1 butir telur

Cara membuat:
1.    Campur semua bahan (gak akan kalis banget, jadinya lengket2 gitu)
2.    Oles Loyang ceper dengan margarine / mentega
3.    Tata adonan per 1 sdm, bentuk bulat atau memanjang dikira2 aja sesuai ukuran yang bisa digenggam bayi, lalu pipihkan pakai sendok
4.    Panggang di oven suhu 150 selama 30 menit (tandanya mateng kalo cookies ditusuk lidi udah gak ada adonannya yang nempel)


Apple & Oatmeal Pudding
Bahan:
1 buah apel, serut
5 sdm oatmeal
100ml UHT
300ml air
1 sdm maizena, dilarutkan dengan 1 sdm air matang

Cara membuat:
1.    Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga mendidih.
2.    Cetak, sajikan saat sudah dingin.



Roti Panggang Yoghurt
Ini gw sajiin ma alpuket..

Bahan:
1 lembar roti tawar tanpa kulit
2 sdm yoghurt plain cair (gw pke biokul yang botol, yg cair)
Margarin secukupnya

Cara membuat:
1.    Celupkan roti tawar ke dalam yoghurt / bisa juga yoghurtnya dioleskan saja ke dua sisi roti tawar.
2.    Oles teflon dengan margarin, panggang kedua sisi roti.
3.    Setelah matang, potong2 sesuai yang bisa digenggam bayi.
4.    Bisa juga disajikan bersama dengan buah2an.

1 comment:

tethii yunz said...

kreatif juga sist,,,, jd pingiin,, hihh tp ksh makan siapa??