Monday, January 21, 2013

USG 4D di Balikpapan

Harusnya sekarang packing2 buat pulang Jakarta tapi malasnyaaaa..
Pengennya koper udah beres sendiri aja *ngarep*, huekeke..
Ya sud iseng posting dulu deh sebelum meninggalkan Borneo lusa.. :P

Jadiiii sekitar 2 minggu lalu pas si bocah 28w, gw akhirnya nyobain USG 4D.. *uhuuuyy*
Tadinya pengen di Jakarta aja tapi nungguin pulang mah keburu bocahnya kegedean, takut gak puas emaknya, ahaha..
Seminggu sebelomnya gw udah googling2 en sempet tanya2 juga ke RS Siloam Balikpapan *pas kebetulan nganterin si abang periksa, sempet sakit dya* en RS Restu Ibu Balikpapan *ini gw ngapain ya kesana waktu itu?Lupa euy*..
Koq gak ke RS Pertamina Balikpapan aja tempat biasa check up?
Err secara periksa biasa aja udah diatas biaya check up di RS lain, gw curiga 4D-nya pun lebih mahal.. *pengiritan, maklum gak dicover asuransi*

Sempet baca dari forum gitu ada juga USG 4D di BPS aka Bidan Praktek Swasta tapi obgyn koq yang periksanya, kebetulan aja dya praktek disitu..
Sempet minat tuh en cari2 tau, gw sampe penasaran pengen survey tempatnya segala tapi akhirnya gw jadi ragu..
Beberapa alesan gw sih karena alamat hasil googling-nya gak lengkap, pas gw akhirnya berhasil nemuin tempatnya ternyata tempatnya masuk2 gang, terus yang paling bikin ragu masa USG 4D cuma 100ribu?
Gw rasa itu cuma check up biasa deh tapi mungkin ibu2 yang check up disitu salah kaprah ngebedain USG 2D, 3D, or 4D.. *no offense, just my opinion.. Gak tau deh kalo emang bener 4D, hehe..*

Based on yang gw baca siiiih, usg item putih yang awam gak bisa langsung ngerti itu 2D, 3D itu ya foto yang berbentuk *doesn't matter berwarna ato item putih*, en 4D itu ya ketambahan 1 dimensi lagi yaitu dimensi waktu *makanya 4D itu bentuknya rekaman karena kan dimensi keempatnya waktu = real time video*..
Yaa ini sih pemahaman gw, kalo mo lebih yakin yaa tanya mbah gugel sajah, trus kalo sayah salah yaa maapkeun.. :P

Yap based on hal-hal di atas *apaan emang?perasaan gw cuma blabbing aja, ahaha* akhirnya gw memutuskan untuk USG 4D di Dr. Aspian Noor Arbain, SpOG di RS Restu Ibu Balikpapan..
Ini salah satu obgyn most wanted di Balikpapan nih, masa daftarnya kudu 2 minggu sebelom..
Udah itu cara daftarnya aneh juga sih menurut gw.. (-__-)"
Jadi di depan pintu tempat prakteknya itu ada kertas sesuai tanggal yang dijepit di papan kecil macem papan ujian itu, trus ya kita tulis nama di lembar tanggal kita mo dateng..

Tuh kertas di pintu itu, tulis nama disitu kalo mo daftar..

Pas hari H gw dateng, widiiihh rame ajaa itu ruang praktek padahal baru buka en dokternya bahkan belom nongol, hahaha..
Udah sampe luber ke depan ruang praktek gitu orang2 nunggunya..
Yah intinya karena salah satu obgyn most wanted jadi ngantrinya lumayan lama deh.. *gw biasanya prefer dokter biasa2 aja yang penting gak terlalu lama antrinya*

Dokternya sih baik, asik2 aja juga diajak ngobrol..
Semua organ si bocah diperiksa, Alhamdulillah normal2 aja..
Tapi sama komennya kayak dokter Ida, bocah gw agak kegedean dikit dibanding bocah lain di usia kehamilan segitu, ahahaha.. *padahal gw-nya tetep aja kecil*
Kemaren beratnya +/- 1,3 - 1,4 kilo sementara umumnya +/- 1 - 1,1 kilo di 28w..
Biar gitu kata dokternya masih di batas normal koq beratnya, hehehehe..

Print-an USG.. :D Ki-ka atas: muka, tangan kanan.. Ki-ka bawah: betis+kaki, selangkangan+paha..
Mukanya gak terlalu jelas soalnya ada tali pusat lewat di bawah dagu.. :(

Periksanya kurang lebih 40-45 menitan *sambil ngobrol juga sih*, sebenernya gw lom puas abisan giliran dicek bocahnya malah banyak diem *kayaknya sih lagi tidur* padahal pas lagi nunggu jumpalitan sana-sini.. (-___-)'
Total gw abisnya 615ribu *gak termasuk biaya daftar RS ya, kn gw udah pasien soalnya udah pernah check up disitu walo beda dokter* dapet print 6 foto n cd..

E iya, gw pernah baca dimana gitu, namanya USG itu kan pake suara, janin katanya gak suka karena mungkin buat mereka berisik kali ya.. *gw sih gak bisa denger secara yang disorot perut gw kan*
Pas gw liat si bocah gw jadi mikir jangan2 bener bayi tuh gak suka di USG, abisan dia cembetut sih, hahahaha..

Merenguuttt.. Hahaha.. Lucu ya.. *emak macem apa malah ngetawain anaknya xD

Oh trus sempet juga sih di check up sebelumnya pas alat USG ditempelin ke perut eh alatnya entah ditonjok apa ditendang ma si bocah, ahahahaha..
Yaa abis gimana dek, emak bapakmu ini kan pengen tau kamu sehat ato engga didalem sanaaa, hueheu..

Eh iya sekalian deh mumpung ada kesebut beberapa RS di Balikpapan, ini ya biaya check up kehamilan based on gw keliling2 dari 2012 sampe awal 2013 ini *sapatau ada yang lagi nyari*..
1) RS Pertamina Balikpapan: Konsul Dr 100rb, USG 2D (dengan print) 150rb, daftar pasien 50rb
2) RS Restu Ibu Balikpapan: Konsul Dr + USG 2D (dengan print) 165rb, daftar pasien 25rb
3)RS Siloam Balikpapan: Konsul Dr 125rb, USG 2D (tanpa print) 90rb, daftar pasien 25rb, USG 4D 500rb dapet 4 print foto & cd (exclude biaya konsul Dr etc)

Udah ah, ayooo kembali packiing.. *menatap nanar kamar yang gw berantakin tadi sebelum nulis posting* x))

7 comments:

ndhachiyo said...

Ini idung nyaaa psti mncung, ehh ini cwo ato cwe niy say

@manda said...

Masih laki sih InsyaAllah ndha, hehehe.. :P

Hairi Yanti said...

Hai mbak, mau tanya dong.
Kemarin konsul ke dr Stella di Rumah Sakit Pertamina jam berapa ya prakteknya?
Googling ga nemu nih jadwal praktek dr stella di RSPB :)

dian pertiwi said...

Hai mba mau tanya it daftarny langsung tulis d kertas atau musti daftar dl.d pendaftaran.baru kstu. Makasih

@manda said...
This comment has been removed by the author.
@manda said...

Waduh maaf banget ini komennya ke-skip deh, baru kebaca sekarang.. (-.-)'
Maaf juga yaa g bs jwb pertanyaannya, udah g inget soalnya.. :(

@manda said...

Hai, maaf baru bales..
Waktu itu sih langsung tulis aja di pintu, g tlp lg via pendaftaran..
Bayarnya jg langsung disitu gak lewat rs..
Tapi itu waktu 2013 awal yaa, kurang tau kalo sekarang soalnya udah gak tinggal di Balikpapan.. :)