Thursday, June 29, 2017

Perbandingan Melahirkan di BWCC Jagakarsa & RSIA Andhika

Hellooo, apa kabar semuaaa, selamat Idul Fitri 1438 H yaa..
Minal Aidin Wal Faidzin, mohon maaf lahir & batin..
Taqabbalallahu Minna Wa Minkum, Shiyaamanaa Wa Shiyaamakum.. :)

Yak berhubung gw belom juga lahiran si adek, sesuai judul post gw mo nulis perbandingan antara BWCC Jagakarsa sama RSIA Andhika aja dulu..

Yang pertama mungkin tentang layanan persalinan kali ya..
Ini beberapa pertanyaan yang waktu itu gw tanyain pas survey lahiran ke BWCC Jagakarsa & RSIA Andhika, tadinya gw bikin bentuk tabel tapi entah kenapa gak bisa nongol tabelnya kalo post blog via hp.. :(
Begitu aj gpp lah ya..

1) Layanan ruangan?

BWCC JAGAKARSA:
Hanya kamar bersalin khusus kelahiran spontan, bluelight, infant warmer.
Kamar rawat VIP & kelas I 1 bed / kamar (beda di luas kamar aja), kelas II 2 bed / kamar, semua kamar sharing kamar mandi per lantai.
Kalo SC dirujuk ke RS terdekat (Andhika, Aulia, Zahirah) lalu rawatnya bisa di BWCC (ODCSC).
RSIA ANDHIKA:
Lengkap untuk kelahiran spontan & SC, ada laboratorium juga.
Kamar rawat VIP, Utama dan kelas I semua 1 bed / kamar, yang membedakan cuma di luas kamar & di kelas I tidak ada kulkas (semua kamar mandi dalam ruangan sendiri).


2) Bisa booking kamar dulu sebelumnya?

BWCC JAGAKARSA:
Tidak bisa.
RSIA ANDHIKA:
Spontan & SC Cito tidak bisa, SC terencana bisa 1 minggu sebelumnya.

3) Lama dirawat?

BWCC JAGAKARSA:
Spontan 2 hari 1 malam.
Kalo SC rujuk k RS terdekat lalu balik rawat di BWCC, lama rawatnya tergantung kondisi ibu & bayi.
RSIA ANDHIKA:
Spontan 2 hari 1 malam.
SC 3 hari 2 malam.

4) Baju ibu & bayi selama dirawat?

BWCC JAGAKARSA & RSIA ANDHIKA:
Bawa sendiri.
Moto list di BWCC Jagakarsa, paling di RSIA Andhika jg begitu..

5) IMD & Baby Rooming In?
BWCC JAGAKARSA & RSIA ANDHIKA:
Yes & yes.

6) Jam besuk?

BWCC JAGAKARSA & RSIA ANDHIKA:
Standar RS pada umumnya.

7) Pengurusan akte kelahiran?

BWCC JAGAKARSA:
Hanya surat keterangan lahir.
RSIA ANDHIKA:
Sudah tidak bisa, peraturan baru harus buat akte kelahiran di kelurahan sesuai domisili (jadi hanya dapat Surat Keterangan Lahir saja).

Sebagian gw foto sendiri, sebagian nyomot foto di facebook BWCC Jagakarsa..

Kalo ini foto full nyomot di facebook BWCC Jagakarsa..

Idem, nyomot dari Facebook BWCC Jagakarsa.. Yang atas kamar kelas II, yang bawah kamar VIP & Kelas I tapi gw lupa yang mana yang VIP yang mana yang kelas I..

RSIA Andhika, foto pke HP sendiri..
RS-nya semi outdoor macem RS Cikini tapi kecil manjang ke belakang en ke bawah..
Ada playground bocah di area tengah tempat nunggu rawat jalan..
Foto kiri atas itu ruang bersalinnya..
Foto baris kedua kanan, itu ke bawah area parkir en mushola..

Ruang Rawat Utama, dibawahnya kelas VIP, cuma ada 1 kamar aja..

Ruang Rawat VIP, yang paling tinggi kelasnya, ada 4 kamar..

Gw gak punya foto kamar kelas I en kelas II di RSIA Andhika soalnya pas gw survey kesana kelas I-nya lagi dipake semua trus kelas II emang gw gak minat aj abis 1 kamar 3 orang..

Next soal biaya..
BWCC Jagakarsa sama RSIA Andhika menurut gw masuk akal biayanya..
Kalo pun misalnya harus SC, biaya SC-nya pun masih terjangkau..
Gw harus banget nyari yang biayanya affordable secara selama hamil adek ini baik periksa rutin ato pun lahiran nanti semua biaya sendiri..
Sebenernya kalo mau di Bunda Margonda / Hermina Depok / Mitra Keluarga Depok ya bisa2 aja tapi ambil yang kelas II ato kelas III..
Cuma berhubung bumil satu ini banyak mau, maunya sekamar sendirian biar private en maunya akte lahir adek ditulisnya "JAKARTA" (penting abis xP), jadi yaa yang disurvey area Jagakarsa aja, hueheu..
Ini ya foto perbandingan biayanya:
Kiri biaya melahirkan di RSIA Andhika, kanan biaya di BWCC Jagakarsa..
Keduanya belum termasuk biaya obat2an dll +/- 2 juta..

Sebenernya gw lebih pengen lahiran di BWCC Jagakarsa karena lebih homey en tertutup areanya, kalo RSIA Andhika kan semi outdoor gitu..
Tapi bapake bocah2 bilang biar gimana fasilitas lebih lengkap di Andhika karena kan dia RS jadi kalo naudzubillahimindzalik ada apa2, gak perlu rujuk2 lagi bisa langsung ditangani secepatnya..
Yowes gw ngikut aj lah..
Sekarang sih pengennya gw cuma 1, adek lahir pas dokternya udah balik cutiii..
Dr Dian-nya lagi cuti lebaran soalnya, ahahaha..
Semoga terkabulkan yaa, aamiin..
Now let's wait and see when adek baby will come out..
Bismillaaaaahhhhh..

Saturday, May 27, 2017

Cerita Hamil Adek Baby

Kegiatan gw selama hamil adek ini sama aj sama pas hamil Khalif, keliling2 rs, hahaha..
Total ada 5 rs & 6 dokter yang gw datengin..
Yang pertama udah pasti RS Hermina Depok sama dr Mutia Prayanti E., SpOG & dr Nining Haniyanti, SpOG..
Abis itu gw nyobain RSIA Aulia Jagakarsa sama dr Andi Fatimah, SpOG..
Yang ketiga RS Mitra Keluarga Depok sama dr Jolanda R. Labora, SpOG..
Yang keempat Bintaro Women & Children Clinic (BWCC) Jagakarsa sama dr Dian Indah Purnama, SpOG..
Yang terakhir RSIA Andhika Jagakarsa sama dr Netty Katrina, SpOG..
Banyak ya, hahaha..
So far gw paling cocok sama dr Dian di BWCC Jagakarsa..
Emang sih bukan rs tapi tempatnya enak banget..
Tempatnya bersih, staff-nya ramah2, peralatan serba baru, ada Kids Corner (penting ini!), antriannya pendek, harga terjangkau, en yang terpenting bisa daftar by WA, ahaha.. xD
Abisan gw sebel banget klo nlp rs bwt daftar tuh ya, seringnya susaaahh bgt masuknya..
Harus berkali2 nyoba, mana lah klo dr-nya most wanted tlp masuk pun blm tentu dpt quota check up.. (-.-)

Bwt yang blm pernah denger, klinik ini emang baru dibuka Januari 2017 kemarin..

Gw dapet infonya juga dari temen gw yang lahiran dibantu dr Dian di RSU Bunda Margonda..
Awalnya sih dia cuma rekomenin dr Dian ke gw tapi pas tau gw prefer lahiran di Jakarta *maunya tempat lahir di akte anak2 Jakarta, hahaha* langsung deh dia ksitau suruh coba BWCC Jagakarsa..
Selain bwt kontrol kehamilan, di BWCC Jagakarsa juga ada kelas yoga hamil, kelas laktasi, sama kelas hypnobirthing tapi belom ada yang pernah gw coba, hahaha..
Abisan hamil adek ini entah kenapa gw banyak gak napsu ngapa2in..
Males makan, males belanja, males gerak, hahaha..
Padahal waktu hamil Khalif gw makan geragas bangett..
Trus juga semangat belanja printilan bayik dibela2in bawa perut gendut ke ITC..
Belom lagi rajin yoga hamil sendiri di rumah, 2-3 kali seminggu..
Yang ini boro2 deh, olahraga gw adalah ngejer2 abangnya, hahaha..

Oh iya Di BWCC Jagakarsa juga bisa USG 4D looohh..

Waktu 31weeks gw USG 4D adek disituu..
Harganya lumayan terjangkau, gak usah jauh2 ke Harmoni ato klinik apa lah itu yang banyak seliweran di Google Search klo nyari USD 4D murah, hueheu..
Yang bawahnya foto USG terakhir kontrol kemaren..


Kemaren sih gw USG 4D dapet 2 print out foto sama CD isinya foto2 *ada berapa ya, kayanya sekitaran 6 foto deh* sama video si adek lagi gerak2..

Gw cocok sama dr Dian soalnya Beliau komunikatif en semua dibawa santai gak ngejudge or nakut2in lah..
Beliau juga detail tiap kali USG dijelasin satu2 gak cuma sekedar bilang "OK semua baik, bagus", pro normal, en banyak becanda jadi kita pasiennya juga tenang kaann..

Nah bwt yang tinggal di sekitaran Depok & Jagakarsa sih udah pada tau lah kalo dr Dian itu termasuk most wanted SpOG yang membatasi pasiennya..

Mungkin supaya fokus, ke-handle semua gitu pasiennya, gak keburu-buru pas periksa..
Yang gw tau Beliau praktek di RSU Bunda Margonda sama RSIA Andhika..
Gw g nyoba Bunda karena ya karena lokasinya masih Depok, haha..
RSIA Andhika, alternatif bwt gw karena dr Dian praktek juga disitu..
BWCC Jagakarsa ini kayanya Beliau buka bareng temen2nya sesama dokter obgyn..
Bisa untuk melahirkan spontan tapi klo SC dirujuk ke RS terdekat tar rawatnya baru di BWCC Jagakarsa..
Istilahnya ODC aka One Day Care ya klo gak salah..
So far sampe sekarang gw masih dilema mo lahiran di BWCC atau di RSIA Andhika..
Udah liat2 en tanya2 harga dll sih di dua tempat itu, nanti lah yaa gw posting mudah2n sebelom brojolan, ahahaha..
Oh ya dokter anaknya juga banyak loh di BWCC Jagakarsa..
Cuma ya gw belom pernah nyoba, hehe..
Yang penasaran jadwal dokter en info2 terupdate dari BWCC Jagakarsa..
Bisa buka Facebook atau Instagramnya @bwccjagakarsa yaaa..
Next mari kita packing tas2 persiapan melahirkan, semangaaattt..

Wednesday, May 10, 2017

Perpanjang SIM di Layanan SIM Keliling Depok

2017 ini jadi taun urusan administrasi bwt gw, KTP SIM kudu ganti semua trus nanti adek lahir kudu bikin akte kelahiran n ganti data kartu keluarga lagi.. *paspor gw jg mati sih tapi taun dpn aj ah urusnya g ada rencana kemana2 taun ini :P*
KTP sebenernya udah gw urus dari September kemarin pas himbauan semua KTP non EKTP disuruh ganti..
Tapi yaa seperti sudah diketahui bersama, blanko EKTP kosong se-Indonesia entah sampai kapan..
Gw udah 2-3 kali balik ke kelurahan kayaknya bwt ambil tuh EKTP selalu dijawab coba balik lg bulan depan.. (-.-)

Untungnyaaa bwt urusan SIM alhamdulillah gak ada kendala..
Pertama tentuu gw googling dulu jadwal perpanjang SIM keliling di Depok yang ternyata gak terlalu update tapi boleh lah infonya masih valid gak beda2 banget *nanti gw info apa aja yang beda*..
Syarat perpanjang SIM sendiri sebenernya gampang, cuma fotokopi KTP, fotokopi SIM yang mo diperpanjang, SIM asli harus dibawa semua *dan diserahkan ke petugasnya*, sama surat keterangan sehat..
Nah karena SIM gw abis di minggu kedua Mei, gw pilih dateng di minggu sebelumnya ke yang terdekat di parkiran P1 Depok Town Square aka DETOS *sesuai jadwal mobil SIM Keliling, kalo di minggu pertama hari Jumat tiap bulan nangkringnya disitu*.. 
Nah karena ini pertama kali gw perpanjang SIM, gw ikutin lah semua syarat yang tertulis dari website Polres Depok..
Pagi2 abis drop Khalif ke sekolah gw ke klinik terdekat bikin surat keterangan sehat, bayar 35rb..
Abis itu gw mampir tempat fotokopi bwt fotokopi KTP & SIM2 gw, baru lanjut meluncur ke DETOS..
Nah ini gw lupa baca dimana dapet infonya disuruh bawa 4 lembar fotokopi masing2 KTP en SIM, udah gw kasih semua ke ibu petugas SIM keliling eh dibalikin dibilang "banyak amat buu 1 lembar aja cukup masing2 fotokopinya", hahaha..
Oh trus kalo gak bawa surat keterangan sehat ternyata bisa bikin on the spot *tapi gw gak tau biayanya berapa*..
Sama bisa fotokopi juga disitu 1000 / lembar..
Jadi ya kalo mo langsung dateng gak pake mampir2 kaya gw bwt menghemat waktu, bisa2 aja tuh ternyata..

Ya udah deh abis gw selesai nyerahin dokumen, marilah kita menunggu dengan sabaaaarrr..
Padahal gw udah sengaja pilih hari biasa loh tapi ternyataa teteup yee antriannyaa..
Gw dateng 1/2 10, baru dipanggil giliran foto 1/2 12..
Kudu spare waktu minimal 2 jam deh bwt nunggu..
Gw cuma perkirain sejam selesai bisa jemput Khalif, akhirnya gw terpaksa tlp sekolahnya Khalif dlu minta izin telat jemput karena belom kelar urusan SIM..
Mana lah di parkiran nunggunya panas, kucel bgt foto SIM gw jadinya, hahaha..
Jadi pas dipanggil nama, disuruh masuk kn kita ke dalam mobil SIM Kelilingnya..
Di dalam sebenernya ada kaca sisir kursi duduk en AC *paling penting ini, hahaha*..
Tapi dipanggilnya serombongan jadi masuk mobilnya umpel2an, mana lah bisa rapi2 touch up dll..
Gw cuma lap2 muka aj pke tisu sama pke lipgloss g pke ngaca benerin jilbab dll..
Oh ya yang pake kacamata, harus dilepas ya kacamatanya pas difoto..
Dulu pas pertama bikin entah kenapa gw gak disuruh lepas kacamata, apa karena dulu frame kacamata gw bening ya jadi gak keliatan beda..

Udah selesai foto, gak sampe 5 menit SIM gw jadii, horee..
Bayar deh..
Biaya perpanjang SIM A 110ribu, perpanjang SIM C 105rb..
Beda kan sama di website.. :P
Selain perbedaan harga perpanjang SIM antara di website sama real-nya, ini juga info2 beda lainnya yang gw dapet kemaren..
1) Kalo hari Jumat masukin berkas perpanjang SIM max jam 11 bukan jam 12 kayak di website *Jumatan cuy, ditolakin kemaren yang masukin lewat dari jam 11*, tapi sesi fotonya sih masih lanjut..
2) TIDAK ADA pelayanan SIM KELILING MALAM *kebetulan gw duduknya deket meja registrasi jadi gw nguping orang nanya :P*
3) Udah kayanya itu doang, hahaha..

Ini yaa copy paste Jadwal Pelayanan SIM Keliling Depok:
Hari Senin bertempat di Perumahan Sawangan Permai, Jalan Raya Sawangan.
Hari Selasa bertempat di bekas (ex) Ramayana, Jalan Raya Bogor.
Hari Rabu berlokasi di Honda Care, Jalan Raya Sawangan.
Hari Kamis bertempat Mal Cinere, Jalan Raya Cinere.
Hari Jumat minggu ke-1, ke-2 dan ke-4 berlokasi di DETOS, sedangkan minggu ke-3 berlokasi di Kampus UI.
Hari Sabtu berlokasi di Margo City, Jalan Margonda Raya.
Hari Minggu bertempat di Pom Bensin Pocin, Jalan Pondok Cina.
Pelayanan pukul 08.00 - 12.00 (kecuali Jumat sampai pukul 11.00)

Semoga infonya bergunaaa..