Monday, April 8, 2013

Baby Khalif Birth Day.. :)

Abis mandi, makan, baby Khalif lagi bobo dititipin ke neneknya, dan gw belom ngantuk bwt boci aka bobo ciang..
Curi2 waktu me time nulis blog aja aah, hoho..

Flash back dikit menjelang lahiran bocah..
Jadi waktu tanggal 23 Maret, gw+abang ke Depok bwt urus renov rumah, Alhamdulillah ada calon rumah bwt ditempatin my little family after baby Khalif gedean dikit, mungkin 3 bulanan kali ya nunggu renov selesai..
Urus ini itu lumayan cape jadi pulangnya ke rumah mertua di Depok Timur, gak langsung balik ke rumah nyokap..
Besoknya pas 24 Maret, gw+abang ke Hypermart Depok dulu sekalian jalan mo pulang ke rumah nyokap..
Nah pas makan siang gw kebelet pipis, pas lap ada flek darah dikit tapi gw santai aja nyangkain itu efek beberapa hari sebelumnya abis diinduksi dokter dengan metode stripping..
Kenapa diinduksi?
Waktu itu kalo gak salah mulut rahim gw udah tipis tapi masih lom ada tanda2 mo lahiran sedikit pun jadi diinduksi deh ma dokternya bwt ngerangsang kontraksi..
Supaya gak lahir lewat waktu juga sih en takut janin kegedean mengingat tinggi badan gw yang gak seberapa, hueheu.. *baru tau gw ada hubungannya antara tinggi badan en ukuran panggul apa ukuran jalan lahir gitu*

Nah pulang dari Hypermart istirahat tidur lah gw ma si abang, bangun2 pengen pipis pas jam 8 malem, eh flek-nya ada lagi..
Gw masih gak ngerasain kontraksi tapi tetep bilang si abang kalo hari itu udah 2x flek..
Abang udah mulai keliatan was2, ngajakin ke rs..
Gw males, lah daripada disuruh pulang lagi, kan lom kontraksi..
Ya udah konsul ke nyokap en mama mertua, suruh besok pagi aja ke rs sekalian kontrol..
Eh pas malem gw mulai kebangun2 tapi jedanya masih panjang banget, cuma per 2 jam sakit perut kaya mo mens gitu..
Bilang abang dya makin was2 en langsung mutusin cuti paginya bwt anter gw ke rs..


Seperti udah gw bilang, masih aja gw gak terlalu ngerasa sakit gimana, takutnya cuma kontraksi palsu jadi gw santai2 aja gak pagi2 ke rsnya pas tanggal 25 Maret..
Gw baru jalan ke rs jam 11an gitu deh..
sampe jam 12 di rs gw langsung dicek ma bidan karena dokter gw, dokter Yasmina Ismail, SPOG lagi nge-operasi caesar..
Dari hasil ctg en periksa dalem ternyata gw udah bukaan 1..
Bidan konsul ke dokter trus bilang gw sebaiknya udah masuk rs biar nanti sore dokter visit ke kamar..
Gw males secara lom ngerasa mules jadi minta pulang dulu dengan alesan lom bawa apa2an *padahal sih udah di mobil semua, hehehe*..
Lagian kan katanya bukaan awal lama toh, trus disuruh banyak jalan..
Bidan telpon dokter lagi en kata dokter ya udah gapapa tapi sore harus dateng kontrol ke beliau..
Gw iyain..
Udah deh dari situ gw main dulu ke mall Taman Anggrek ma si abang, hahaha..
Lah kan bidannya juga nyuruh banyak jalan, daripada gw jalan di rs or ngider gak jelas di rumah, sekalian aj gw ngemol dulu, hueheu..

Udah puas jajan di TA gw balik ke rs jam 4, di cek dokter masih aja bukaan 1..
Akhirnya bukaan gw diakselerasi *ternyata beda loh induksi en akselerasi, lengkapnya apa googling aja lah ya, hueheu* pake obat yang dimasukin dari miss v..
Karena udah diakselerasi dokter gak ngebolehin gw buat pulang lagi, udah kudu masuk rs..
Yo wis gw manut, si abang urus administrasi rawat inap deh di RS Medika Permata Hijau situ ambil kelas 1 yang sendiri 1 kamarnya..

1/2 5 sore gw masuk, jam 7 di ctg en periksa dalem lagi bukaan udah nambah jadi 2-3..
Masih boleh balik ke kamar..
Keluarga gw en keluarga abang pada dateng mpe jam 11 malem.. *harusnya sih gak boleh  ya kn jam besuk cuma mpe jam 7an tapi berhub gw sekamar sendiri en gak pada ribut trus pasien di bangsal bersalin gak terlalu banyak jadi dibiarin aja ma susternya tuh*
Mulai berasa mules gimana gitu, supaya gak terlalu berasa sakit gw jalan2 aj dalem kamar sambil ngobrol.. 

Abis semua pada pulang sekitar jam 11, masuk tanggal 26 Maret jam 00 aka 12 malem gw periksa dalem lagi *ih bener2 deh mo lahiran tuh diobok2 mulu ye :/* bukaan udah nambah jadi 4..
Udah disuruh stay di ruang bersalin, gak boleh balik ke kamar rawat..
Di ruang bersalin abang nemenin di dalem sementara emak gw nunggu di depan ruangan *kamar rawat dikunciin ma emak gw*..
Jam 2 apa 3 pagi periksa dalem lagi bukaan gw masih 4 aja padahal mulesnya udah aduhai..
Gw udah pasrah en tadinya mo nyerah lahiran normal minta bius or sekalian caesar aja tapi abang terus semangatin gw..
Udah lah baca2 doa aja terus gw, minta dinyanyiin shalawat juga ma abang..
Berhubung ngantuk lom bobo akhirnya gw+abang mulai pasrah en gak ngelawan ngantuk, tidur dengan sukses kita berdua, haha..
Tapi yaa tidur2 ayam gitu sih, tiap kontraksi dateng tangan si abang gw pencet yang kenceng sambil tetep merem trus abang baca2in doa en shalawat..
Klo kontraksi reda gw berdua tidur ayam lagi..
Gitu terus sampe sekitar jam 4an *kata abang ye, gw mah udah gak sadar waktu*..

Nah pas jam 4an itu gw bilang ma abang gw berasa pengen ngeden banget gak bisa ditahan..
Kontraksinya udah bener2 kaya mo pup super duper guedeeee bangeeetttt..
Abang panggil suster n bidan ternyata gw udah bukaan lengkap..
Langsung telpon dokternya buat dateng *untung rumahnya deket en dokternya udah perkirain sih bakal lahir pagi, pas lagi persiapan lahiran sempet denger dya ngomong ke susternya jam 3 dya mo telpon rs nanyain gw gimana soalnya koq dya lom ditelpon2*..
Sambil nunggu dokter dateng en bidan suster siapin bwt lahiran abang pamit mo solat Subuh dulu jadi emak gw yang masuk nemenin gw di ruang bersalin..
Rasanya cepet banget deh siap2nya tau2 dokter dateng mecahin ketuban gw *yes sampe bukaan lengkap ketuban gw masih utuh, anak gw demen maen air naga2nya nih, haha* en nyuruh buat ngeden aja..
Emak gw panik laki gw belom balik, akhirnya dya bilang ma gw sendiri bentar ya mo panggil laki gw dulu..
Abis itu si abang dateng lari2 dari kamar rawat *kata doi* nongol ngos2an di ruang bersalin pas gw lagi ngeden..
Alhamdulillah *efek ikut kelas senam hamil juga kali yak* kata dokter ngeden gw bagus en napas gw kuat..
1/2 jam doang gw ngeden pas 4x kontraksi panjang, lahir deeh si bocah yang ditunggu2..
Begitu keluar langsung nangis en berasa kakinya nendang2 paha gw, haha..

Trus si bocah langsung dibersihin bentar di ruang sebelah *emak gw yang ada disitu, si abang nyusul bwt ngazanin* sementara dokter ngebius bagian bawah sana buat siap2 dijahit..
Abis bocah balik langsung ditaro di dada gw buat IMD sambil dokter ngejahit bawah sana..
O iya kata orang kan pas IMD kita jadi gak ngerasain dijahit dibawah sana, apaan gw ngerasa koq walo udah dibius juga..
Jadi gw IMD sambil aw aw aw gitu, hahaha..
Tapi emang amazed sih ngeliat bayi merah pink baru lahir kicep2 ngerayap2 gitu hehehe..

Yah begitu lah proses lahiran gw, Subhanallah banget en Alhamdulillah banget akhirnya gw bisa ngelahirin secara normal trus ibu+baby sehat selamat dua2nya.. :)


Muka lelah, hahaha.. Welcome little boy.. :')

Oh ya info dikit selama di RS MPH Khalif room in sama gw en tenaga kesehatannya cukup pro ASI koq..
Cuma ya emang kamar en rs-nya gak terlalu bagus gimana, namanya juga rs udah rada tua yak, berdiri taun 1995, hueheu..


Gw ambil kamar yang kelas I sendiri tapi no sofa..
Seinget gw sih waktu itu kelas I-nya ada 3 pilihan: kelas I berdua, kelas I sendiri dengan sofa, kelas I sendiri tanpa sofa..
Berhubung gw liat sofanya gak terlalu bagus n bikin kamar sempit jadi gw ambil yang tanpa sofa *bawa peralatan tempur nginep bwt si abang dari rumah xP*..
Yang penting gw dapet semua yang gw mao *IMD, pro ASI, baby room in* entah emang rs-nya udah kaya gitu ato karena gw bawel dari awal kontrol disitu gw kurang tau juga sih, haha..
Yang jelas its all fine bwt gw, anak gw sehat selamat, tinggal pemulihan gw aja nih en ngebiasain nyusuin bocah begadang2..

Ampun2an dah baby boy kalo nyusu soalnya, phew..
Oh sama nurunin berat badan, ahahaha..
Ah tapi itu dipikirkan nanti sahaja laaaaah.. :))

14 comments:

Simply Nella said...

Subhanallah...ngeri2 sedap bacanya...
Aiihh dirimu alhamdulillah dpermudah normal-nya yah ceu.. Sekali lgi selamat ahh...!

Titip kecup dr antinel yah buat baby ganteng khalif... :*

desieria said...

Pas baca: diobok2, haduuuuhhhh x_x
Tapi Alhamdulillah kamu dan baby udah lewatin semua, Alhamdulillah bisa normal, ehat selamat keduanya...
welcome baby khalif, peluk cium :* :*

deviii... said...

Alhamdulilah lahirannya berjalan lancar n bisa normal..
selamat ya Mandha.. semoga baby Khalif jadi anak yg sholeh.. amiin...
btw, dari depok ke RS. MPH??? jauh amat say???

@manda said...

Iya Alhamdulillah bgt bisa menuntaskan perjuangan lahiran normal, semoga dirimu nanti juga ya buu, amiinn..
Ketjup jg dr baby Khalif.. :*

@manda said...

Demi des demiiiii...
Ayo dirimu smangat yaaa, InsyaAllah bisaaaa.. :D

@manda said...

Amiinnn, makasih doanya ya jeuung..
Gak aku menjelang lahiran stay di rumah nyokap di kebon jeruk situ cuma pas mo lahiran kebetulan lagi main ke depok hari sebelumnya, hehehe..

Lia said...

Hedeuhh mbak,, baca proses lahirannya kok kayaknya lama banget yak..
Selamat ya, dedeknya udah lahir dengan selamat, ibunya juga sehat..

Annisa said...

Alhamdulillah baby-K nya pinter yaaa... lahirnya normal dan lanc ar... akkk aku juga mau dong manda.. pesen dimana yaaaaa... biar bisa normal dan lancar begini :))) hehehe..
eh eh eh.. ntar amuh stay di depok dong yaaa... acikkk deketan dong kitah

@manda said...

Bwt ukuran lahiran anak pertama sih normal2 aja sgitu lama sih..
Maaci yaaa.. :)

@manda said...

Haha kaya makanan aj mo dpesen :))
Iyaa aku nanti ddpk nih, playdate seru nih nanti baby2 kita, hueheu.. ;p

zahra hilabi said...

hai mba..
alhamdulillah yah, kemarin persalinannya lancar.
semoga diberikan kesahatan selalu baby K-nya
btw,mau nanya dong di MPH kmrin mba persalinannya boleh sharing ga total damagenya berapa.
hehe.
buat tambahan informasi.
kalau berkenan boleh reply by email yah mba.
ke zahrahilabi@gmail.com.
thankyou for sharing.
:)

@manda said...

Email sent yaa..
Hope it helps.. :)

Santril said...

waaah..congratulation yaa!
salam kenal dari rafa untuk baby khalif..cuma beda 10 hari nih :)

@manda said...

Met kenal juga baby rafaaaa.. :)