Wednesday, May 10, 2017

Perpanjang SIM di Layanan SIM Keliling Depok

2017 ini jadi taun urusan administrasi bwt gw, KTP SIM kudu ganti semua trus nanti adek lahir kudu bikin akte kelahiran n ganti data kartu keluarga lagi.. *paspor gw jg mati sih tapi taun dpn aj ah urusnya g ada rencana kemana2 taun ini :P*
KTP sebenernya udah gw urus dari September kemarin pas himbauan semua KTP non EKTP disuruh ganti..
Tapi yaa seperti sudah diketahui bersama, blanko EKTP kosong se-Indonesia entah sampai kapan..
Gw udah 2-3 kali balik ke kelurahan kayaknya bwt ambil tuh EKTP selalu dijawab coba balik lg bulan depan.. (-.-)

Untungnyaaa bwt urusan SIM alhamdulillah gak ada kendala..
Pertama tentuu gw googling dulu jadwal perpanjang SIM keliling di Depok yang ternyata gak terlalu update tapi boleh lah infonya masih valid gak beda2 banget *nanti gw info apa aja yang beda*..
Syarat perpanjang SIM sendiri sebenernya gampang, cuma fotokopi KTP, fotokopi SIM yang mo diperpanjang, SIM asli harus dibawa semua *dan diserahkan ke petugasnya*, sama surat keterangan sehat..
Nah karena SIM gw abis di minggu kedua Mei, gw pilih dateng di minggu sebelumnya ke yang terdekat di parkiran P1 Depok Town Square aka DETOS *sesuai jadwal mobil SIM Keliling, kalo di minggu pertama hari Jumat tiap bulan nangkringnya disitu*.. 
Nah karena ini pertama kali gw perpanjang SIM, gw ikutin lah semua syarat yang tertulis dari website Polres Depok..
Pagi2 abis drop Khalif ke sekolah gw ke klinik terdekat bikin surat keterangan sehat, bayar 35rb..
Abis itu gw mampir tempat fotokopi bwt fotokopi KTP & SIM2 gw, baru lanjut meluncur ke DETOS..
Nah ini gw lupa baca dimana dapet infonya disuruh bawa 4 lembar fotokopi masing2 KTP en SIM, udah gw kasih semua ke ibu petugas SIM keliling eh dibalikin dibilang "banyak amat buu 1 lembar aja cukup masing2 fotokopinya", hahaha..
Oh trus kalo gak bawa surat keterangan sehat ternyata bisa bikin on the spot *tapi gw gak tau biayanya berapa*..
Sama bisa fotokopi juga disitu 1000 / lembar..
Jadi ya kalo mo langsung dateng gak pake mampir2 kaya gw bwt menghemat waktu, bisa2 aja tuh ternyata..

Ya udah deh abis gw selesai nyerahin dokumen, marilah kita menunggu dengan sabaaaarrr..
Padahal gw udah sengaja pilih hari biasa loh tapi ternyataa teteup yee antriannyaa..
Gw dateng 1/2 10, baru dipanggil giliran foto 1/2 12..
Kudu spare waktu minimal 2 jam deh bwt nunggu..
Gw cuma perkirain sejam selesai bisa jemput Khalif, akhirnya gw terpaksa tlp sekolahnya Khalif dlu minta izin telat jemput karena belom kelar urusan SIM..
Mana lah di parkiran nunggunya panas, kucel bgt foto SIM gw jadinya, hahaha..
Jadi pas dipanggil nama, disuruh masuk kn kita ke dalam mobil SIM Kelilingnya..
Di dalam sebenernya ada kaca sisir kursi duduk en AC *paling penting ini, hahaha*..
Tapi dipanggilnya serombongan jadi masuk mobilnya umpel2an, mana lah bisa rapi2 touch up dll..
Gw cuma lap2 muka aj pke tisu sama pke lipgloss g pke ngaca benerin jilbab dll..
Oh ya yang pake kacamata, harus dilepas ya kacamatanya pas difoto..
Dulu pas pertama bikin entah kenapa gw gak disuruh lepas kacamata, apa karena dulu frame kacamata gw bening ya jadi gak keliatan beda..

Udah selesai foto, gak sampe 5 menit SIM gw jadii, horee..
Bayar deh..
Biaya perpanjang SIM A 110ribu, perpanjang SIM C 105rb..
Beda kan sama di website.. :P
Selain perbedaan harga perpanjang SIM antara di website sama real-nya, ini juga info2 beda lainnya yang gw dapet kemaren..
1) Kalo hari Jumat masukin berkas perpanjang SIM max jam 11 bukan jam 12 kayak di website *Jumatan cuy, ditolakin kemaren yang masukin lewat dari jam 11*, tapi sesi fotonya sih masih lanjut..
2) TIDAK ADA pelayanan SIM KELILING MALAM *kebetulan gw duduknya deket meja registrasi jadi gw nguping orang nanya :P*
3) Udah kayanya itu doang, hahaha..

Ini yaa copy paste Jadwal Pelayanan SIM Keliling Depok:
Hari Senin bertempat di Perumahan Sawangan Permai, Jalan Raya Sawangan.
Hari Selasa bertempat di bekas (ex) Ramayana, Jalan Raya Bogor.
Hari Rabu berlokasi di Honda Care, Jalan Raya Sawangan.
Hari Kamis bertempat Mal Cinere, Jalan Raya Cinere.
Hari Jumat minggu ke-1, ke-2 dan ke-4 berlokasi di DETOS, sedangkan minggu ke-3 berlokasi di Kampus UI.
Hari Sabtu berlokasi di Margo City, Jalan Margonda Raya.
Hari Minggu bertempat di Pom Bensin Pocin, Jalan Pondok Cina.
Pelayanan pukul 08.00 - 12.00 (kecuali Jumat sampai pukul 11.00)

Semoga infonya bergunaaa..

2 comments:

Lupita A. Laksmi said...

nanya mba, kalo untuk surat keterangan sehat yang bisa dibikin on the spot itu di semua lokasi atau tertentu ya? takut tiba2 ke sana tapi ternyata zonk. ngga melayani gitu.

@manda said...

Wah kurang tau ya mba, kemaren gak nanya2 soalnya, maaf yaa..