Wednesday, May 30, 2012

Escape to Singapore Day 1: Marina Bay



Long weekend 17-20 Mei kemaren gw+si abang jalan2 ke Singapore bareng beberapa temen kuliah gw..
Sebenernya plan-nya udah dari sebelom gw merit, akhir taun kemaren kayanya..
Trus awalnya mo ke Bangkok apadaya kantong pada gak cukup kalo disuruh nabungnya cuma beberapa bulan, akhirnya ke negeri tetangga yang deket sajah deh, hueheu.. :P
Nah berhubung gw udah merit so harus ijin suami kan sekarang *tsaah*, eeh ternyata pas gw tanya si abang oke2 aja malah mau joinan, yeaayy..
Udah kenal lama juga sih soalnya ma temen2 gw, dari awal  kuliah, jadi dia udah nyambung banget..
Malah salah satunya dulu satu kosan sama gw, udah biasa macar dikintilin dia dulu, haha..

Nah awalnya pengen backpacker-an nginep di Hostel namanya Moni Gallery, tapi singkat cerita ujung2nya nginepnya di hotel juga bukan di hostel gara2 disubsidi sama salah 1 nyokapnya tim yang mo liburan inih, sebut aja si X..
Tapi bukan tanpa sebab loh kita dipindahin ke hotel *akhirnya nginep di Grand Central Orchard*, soalnya kita yang anak muda ini diminta ngawal beberapa anggota keluarga tetua si X yang tau2 pengen ikutan tim hore ini ke Sing, haha..
Ya sud tak apa lah, toh gak setiap saat bareng juga, kalo mereka cape ngikutin kita ya para tetua itu pulang duluan ke hotel.. :P

Nah nyicil punya nyicil, tiket pesawat en USS kita beli jauh2 hari lah yaa..
Dasar emang gak jodoh sama yang namanya backpacker-an, gak dapet tiket pesawat promo, huicks..
Waktu ke HK juga gitu, pengen pesawat yang murmer en nginep di hostel, ada aja rejekinya malah dapetnya Garuda en nginepnya di hotel..
Alhamdulillah anggep aja rejeki nikah yee, haghag.. :D

Tapi emang jujur gw+abang agak rewel sama tetek bengek dalam perjalanan sih *si abang terutama :P*, jadi mungkin gara2 itu gak dikasih ala backpacker sama YME..
Tapi teteeuup maunya hemat, gak mau jor-joran banget, masih sayang duid bow, haha..
Iseng2 main di dunia maya, ketemu terms yang namanya Flashpacker..
Apa itu flashpacker? Baca aja di sini sama di sini yaaa..
Intinya sih tengah2 antara tim turis yang serba pake paket tur dengan tim backpacker-an..
Nah disitulah tim hore gw+abang beradaa.. :D

Sambil nunggu msk pesawat foto duluu.. :D
itu yang dibelakang tong sampah loohh, dibedain gitu bentuknyaa, lucu yaa..
Beli tiket pesawat dapetnya Batavia Air, per orang waktu itu 1.8 jeti PP..
Maklum deh yaa long weekend, agak mehong jadinya, wew..
Pesawat jam 7 pagi so kita kudu kumpul lah jam 5..
Ajegileee ngantuuknyaaa..
Mana gw baru selesai packing jam ½ 2..

Kira2 1 jam 25 menit sampe lah kita di Sing, beda waktunya sama kaya HK, sejam lebih cepet.. *plug listriknya juga sama kaya HK, jelasnya baca ini aja ya*
Enaknya pake maskapai yang bukan budget airlines adalah gw turunnya di terminal utama Changi Airport bukan di budget airport, hoho..


Mayan bisa liat2 Changi yang ud terkenal banget as a really goooodd airport..
Oiya sempet norak juga sih, foto2 di tong sampah di Changi, abis lucu booww, haha..

Keluar dari situ karena kita rombongan *berdelapan cuy ma kakak, tante, en eyangnya si Ms. X* dan mikirnya ribet naik MRT tapi mahal naik taksi, akhirnya diputuskan kita nyewa mobil kecil aja..
Nah gw gak tau ya ini siapa yang inisiatif, pokonya gw tau ikutan bayar patungan aja, hehe..
Anggep ini shuttle bus ke hotel lah yaa..
Nah sampe di hotel karena kita cuma order 2 kamar en konon kabarnya orang hotel agak rewel soal 1 kamar rame2, jadi lah rombongan dipecah 2, 4 orang ke frontline hotel bwt check in, 4 orang lainnya *include gw disini* nunggu di hawker food seberang hotel..

Hotelnya agak tua sih tapi masih bersih koq, masih cukup nyaman lah..
Tapi yaa kalo bawa anak2 ato orang kolot jangan sekitar situ deh, banyak sex shop di area sekitarnya, malah pas gw makan malem ada yang “transaksi” deket situ, hiiiyyyy..
Gw gak tau tuh sampe salah 1 temen gw ngasitau kalo cewe berbaju seksoy yang berdiri di seberang jalan ituu, yaaa gitu deh..
Akhirnya kita nontonin mereka transaksi dari jauh sambil makan *agak2 kurang kerjaan sih emang :P*..

Yap balik ke cerita utama, selesai check in en lunch di hawker food situ *Tanya dulu halal gak, mereka ngerti koq.. Gw waktu itu makan chicken rice std-nya Sing*, kita mulai deh jalan2..
Hari pertama karena gak seharian, mulai jalan2 udah jam 2, jadi kita langsung ke MRT buat beli EZLink Card *kartu bwt naik MRT, Bus, Taksi, bisa buat yang lainnya juga tapi gw gak tau detil* trus langsung ke Marina Bay..

Liat2 di mall-nya sebentar terus langsung keluar deh..
Gw gak ngerti tapi kayanya kita salah turun ya, patung Merlion-nya koq ada diseberang sungaaiii..
Udah coba jalan tapi koq kayanya jauh yaa muternyaaa..
Belom apa2 udah pada capek, haha..
Eehh ndilalah liat ada ferry, langsung deh gak pake pikir panjang kita tanya bisa gak buat nyebrang doang gak ikut cruise-nya, ternyata bisaaa.. *confetti*

Di belakang itu Singapore Flyer sama Museum apa lah itu yang di kanan, lupa gw.. :P





Sampe di Merlion langsung foto2 dong yaa pastinyaaa..


Abis itu rombongan tetua pulang duluan ke hotel karena udah capek, akhirnya kita lanjut deh berlimaan sajaah..
Target mo keliling sekitar situ, Fullerton Hotel; Cavenagh Bridge; Mint of Toys Museum; Raffles statue, Esplanade, ditutup nonton The Light & Water Spectacular, laser show di Marina Bay..
Apa mau dikata, gak ada yang liat peta dulu sebelum berangkat makaaa nyasar laahh kita muter2 disekitar situuu..
Mo nanya orang tapi koq yang diliat turis Indo semuaa..
Sekalinya ada orang yang kelihatannya penduduk Sing eehh kagak bisa ngomong Enggreess, preett..
Muter2 kaki sakit *pada belom ganti sepatu, masih pake sepatu cantik semua kecuali si abang* beruntuungg ketemu bapak2 depan Fullerton Hotel *yang gak difoto hotelnya gara2 udah pada cape duluan* yang ngerti ngomong Inggris..
Bener sih ngasitau arahnya tapi ati2 kalo mereka ngasih arahan trus bilang “Only 10 minutes walk”..
Mereka jalannya cepet kali yaa, udah pada biasa jalaan, lah kita di Indo kan pada jarang jalan kaki gara2 pedestriannya ngaco semua..
Dia bilang 10 menit kenyataannya setengah jam lebiiihhh kita baru nyampe di Mint of Toys Museum..
Beeehhhh..
Tapi gara2 nyasar itu kita jadi sebenernya udah nyamperin semua tempat tujuan walo arahnya gak jelas daann gak ada yang difoto selain Mint Of Toys, udah pada capeee..

Mahal menurut gw masuk Mint Of Toys..
Gw pikir kaya apaa gitu ya, museum mainan..
Gak taunya gitu doang, liat2 mainan dipajang dalam lemari kaca, mostly mainan kecil2 yang keliatannya ringkih banget, trus bayar pula 15 SGD per orang..
Yaah berhubung gw bukan kolektor *en beberapa mainannya itu mainan kita jaman keciiill, gundu aka kelereng, layang2, bola bekel, tiup balon, gitu lah* jadi so-so..
Tapi emang buat yang demen *ato paling gak emang tau lah macem si abang* bisa ter-wow-wow karena katanya itu mainan2 langka en susah ngumpulinnya..
iya sih ada roket2an, mainan Jepang Amerika Melayu semua ada..
Cuma ½ jam apa 45 menit lah kita disitu, langsung cuss balik ke arah Marina Bay..
Sempet jajan dlu di McD mall apa lah itu gw udah gak merhatiin trus sampe di Marina Bay jam 6, ngaso2 di pinggir sungai nungguin The Light & Water Spectacular Show mulai jam 8..
Nah demi tidak mengulangi kesalahan yang sama, sambil ngaso itu lah kita rusuh baca peta, hahaha..
Udah kaya ngerjain tugas kuliah aja, ngedeprok nyoret2 peta gratisan yang kita ambil di Changi, haha..
Pas jam 8 show-nya mulaaaiii..
Keren abiiisss..


Selesai show langsung kita capcus ke arah hotel sambil mampir ke 7/11 gara2 gak berhasil nemu tap water yang bisa buat diminum ituuhh *gw pikir tersebar dimana2 di Sing jadi gak usah beli air macem di HK ternyata gak juga ya*..
Mampir makan malem di resto Arab *apa Melayu ye? Lupa* namanya Al-Madinah deket hotel..
Ini recommended dari salah satu kaka temen gw *bukan yang bawa rombongan yaa, hueheu* yang baru2 ini ke Sing juga..
Enaak makanannyaaa, porsinya gede banget pula, bisa seporsi berdua ituuhh..
Oh dan halal pastinyaa, hoho.. *yaiyalah nama restonya aja Madinah gituu*
Gw makan nasi briyani, ada yang makan mee apa lah itu mi goreng pedes banget, trus sisanya lupa, haha..
Nah ini nih temen kos gw yang dulu suka ngelaletin kalo gw macar ma si abang, haha..
Gede banget kan porsinyaaa?
Selesai makan langsung cus jalan dikit ke hotel, terkapaar semuaaa, hahaha..


End of day 1, amount that me & abang spend in one day:


Taksi + Tol 102rb RP
Tiket Pesawat 3.6jt RP
Airport Tax 300rb RP
Carter mobil 15 SGD (Each 7.5)
Mineral water 6.6 SGD (gw beli yang gede 2, sedeng 1)
Lunch Chicken Rice ?? (Lupa berapa)
EZLink Card 24 SGD (Each 12)
Top up EZLink 20 SGD (each 10. Additional, gak di-top up juga ternyata cukup bwt 4 hari)
Ferry 4 SGD (Each 2)
Masuk Mint of Toys Museum 30 SGD (Each 15)
McD ?? (Lupa juga berapa :P)
Dinner @ Al-Madinah 12.3 SGD

*Kurs saat itu 1 SGD = 7400 RP

2 comments:

deviii... said...

*peluuk mandaaaa...*
nice infooo...
secara ntr aku jg mw k singapur bwt HM...
mksh y say...
btw...
blh mnta email km ngga???
ma'acih.. ^^

InkAmanda said...

Asiiikk yg mo hunimuuunnn.. ;D
Boleh, email aja ke dottie_grlzz@yahoo.com yaa..